Написать письмо Карта сайта

Погода

{weather_days}
Минск

Курсы валют

24.07.14 Нацбанк Обм. пункты
Доллар
США
10290.00 10237.50 / 10325.00
Евро 13850.00 13790.00 / 13935.00
Российский рубль 296.00 285.00 / 297.00
www.e-s.by / новости

Новости / 28.06.2012

Выход нового 127 (июнь) релиза

В журнале «Товары» скорректировано заполнение реквизита «Сумма» из документа «Розница(Продажа в розницу)», с текущего релиза значение суммы выводится с учетом предоставленной скидки.

В документе «Поступление товаров на комиссию» добавлен реквизит табличной части - «ед. изм.» (единица измерения), который автоматически заполняется из карточки товара. Для печатной формы приходной накладной в шапке документа добавлен реквизит «Подпись должностного лица» - заполняется пользователем из справочника «Сотрудники».

В соответствии с Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.03.2012 г. № 15 «Об утверждении примерной формы акта о списании имущества» в документ «Списание ОС» добавлена печатная форма «Акт о списании имущества».

С текущего релиза добавлена возможность вводить документ «Ввод в эксплуатацию предметов» на основании документа «Поступление материалов» по валютному договору.

В документе «Прочие начисления ЗП» с текущего релиза добавлена печатная форма. Форма содержит список сотрудников, табельные номера и суммы начислений. По установленному флагу «Выводить комментарий в печатную форму» можно вывести дополнительную информацию в печатную форму.

В документе «Акт» на закладке «Счет-фактура по НДС» в блоке «Для печатных форм» добавлен флаг «Выводить ФИО руководителя заказчика в акте приемки-сдачи». По установленному флагу в печатную форму акта приемки-передачи выводится информация из справочника «Контрагенты» из реквизита «Руководитель».

Согласно п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ в целях исчисления налога при УСН с учетом особенностей деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей при сдаче имущества в аренду (лизинг) для определения налоговой базы и валовой выручки в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав включается сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов, не включаемых в арендную плату (лизинговый платеж). Для бухгалтерского учета арендодателя сумма возмещаемых расходов арендатором выручкой не признается. Для отражения в налоговом учете при УСН суммы возмещаемых арендодателю (лизингодателю) расходов в документ «Услуги сторонних организаций» добавлен флаг «Возмещаемая услуга, включаемая в налоговую базу для исчисления налога при УСН у арендодателя», при включенном флаге становится видимым реквизит табличной части «Возмещаемая услуга». Пользователь, в зависимости от того, является услуга возмещаемым расходом или нет должен установить значение реквизита в положение «Да» или «Нет» соответственно. В отчет «Декларация при упрощенной системе налогообложения (Приложение 6)» добавлен анализ документа «Услуги сторонних организаций», налогооблагаемая база для налога при УСН будет включать сумму услуги, являющейся возмещаемым расходом для арендодателя.

С текущего релиза стало возможным в документе «Услуги сторонних организаций», созданном на основании документа «Поступление ОС» с установленными флагами «ОС приобретается в лизинг» или «ОС для передачи в лизинг», распределять дополнительные расходы между поступившими объектами внеоборотных активов и соответственно формировать проводки: Дт 08.5 «Приобретение предметов финансовой аренды (лизинга) Кт 60.* «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76.* «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

В соответствии с п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 N 199, в

документ «Переоценка валюты по 15 Декрету (с использованием сч. 97.1 и сч. 98.5)» добавлена возможность переоценивать дебиторскую и кредиторскую задолженность по средствам целевого финансирования с использованием счета 86 «Целевое финансирование».

В документе «Перераспределение оплат м/у договорами» при установленном флаге «Закрывать авансы со счета 62.2 только в пределах договора, т.е. по накладным (актам оказанных услуг) с таким же основанием-договором» перераспределяется аванс (счет 62.2 «Расчеты по авансам полученным (в рублях)») по договору на оплату (счет 62.1 «Расчеты с покупателями и заказчиками (в рублях)») по разным накладным на отгрузку товаров (продукции) и по актам оказанных услуг. В текущем релизе добавлена возможность формировать такое перераспределение и по накладным на отгрузку материалов, сформированных по одному договору-основанию.

С текущего релиза в документе «Путевой лист» добавлена печатная форма «Путевой лист легкового автомобиля», рекомендованная Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь в Методических рекомендациях по учету и контролю работы пассажирских автомобильных транспортных средств, утвержденных 08.11.2011г.

Согласно подп.2.2 п.2 ст.130 Налогового кодекса РБ при определении прибыли от реализации приобретенных товаров в составе затрат, учитываемых при налогообложении, отражаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары. Распределению на сумму затрат, приходящихся на фактически реализованные товары, и сумму затрат, относящихся к остаткам товаров на конец налогового периода, подлежат транспортные расходы (если транспортные расходы не включаются в цену приобретения товара) и проценты по кредитам, займам, включаемые в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг). С 1 января 2012г. в связи со вступлением в силу постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, которым утверждены новый план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, начисленные в отчетном (налоговом) периоде проценты по кредиту подлежат списанию в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» в этом же периоде в полной сумме. Таким образом, возникает расход на сумму начисленных процентов по кредиту, приходящихся на нереализованные товары, который признан в бухгалтерском учете в отчетном (налоговом) периоде, а для целей налогообложения будет признан в будущих периодах, т.е. формируется временная разница и отложенный налоговый актив (Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113). Аналогичная ситуация может возникнуть и с транспортными расходами в случае ,если организация в соответствии с принятой учетной политикой в бухгалтерском учете списывает всю сумму понесенных транспортных расходов в отчетном периоде в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», а в целях налогообложения распределяет расходы на реализованные товары и на остаток товаров.

Для расчета временных разниц (распределения издержек обращения на остаток товаров) в части транспортных расходов и расходов по процентам и учета отложенных налоговых активов создан новый документ «Учет распределения издержек обращения» (Налоговый учет → Регламентные операции по налоговому учету).

Заполнение блока "Сумма распределяемых издержек обращения":

- реквизиты «На остаток товара на начало периода» по транспортным расходам и процентам по кредиту автоматически заполняются из соответствующих реквизитов «Сумма издержек обращения на остаток товара на конец периода» из документа, созданного в предыдущем периоде.

- реквизиты «Начисленные за отчетный период» следует внести вручную.

 Заполнение блока «Стоимость товаров»:

- реквизит «Реализованных в отчетном периоде» - по формуле

(ОБ (90.4 - 41) + ОБ (90.4 - 45) - ОБ (90.4 - 41.3) + ОБ (90.4 - 42)),

- реквизит «Оставшиеся на конец отчетного периода» - по формуле

(СКД 41 + СКД 45 - СКД 41.3 - СКК 42).

Заполнение блока «Распределение издержек обращения» - по кнопке «Рассчитать»:

- реквизит «Средний процент распределения» рассчитывается как отношение суммы издержек сложившихся за налоговый период с учетом переходящих остатков на начало этого периода, к сумме стоимости товаров, реализованных в течение периода, и стоимости товаров, оставшихся на конец периода нереализованными;

- реквизит «Сумма издержек обращения на остаток товара на конец периода» рассчитывается как произведение среднего процента издержек и стоимости товаров, оставшихся на конец периода;

- реквизит «Изменение временной разницы» рассчитывается как разница между суммой издержек, приходящейся на остаток товаров на конец периода и суммой издержек приходящейся на остаток товара на начало периода.

На закладке «Настройки» необходимо заполнить виды отложенных налоговых активов для проводок по счету 09 «Отложенные налоговые активы». Аналитика по счету 99 «Прибыли и убытки» автоматически установлена в новое значение «Налог на прибыль (ОНА)».

При проведении документа формируются проводки по изменению отложенного налогового актива:

· Если сумма издержек, приходящаяся на остаток товаров на конец отчетного периода, будет меньше суммы издержек обращения, приходящейся на остаток товаров на начало отчетного периода, тогда сформируется проводка Дт 99 «Прибыли и убытки» Кт 09 «Отложенные налоговые активы» по уменьшению отложенного налогового актива на сумму разницы умноженную на ставку налога на прибыль.

· Если же сумма издержек, приходящаяся на остаток товаров на конец отчетного периода, будет больше суммы издержек обращения, приходящейся на остаток товаров на начало отчетного периода, тогда сформируется проводка Дт 09 «Отложенные налоговые активы» Кт 99 «Прибыли и убытки» по увеличению отложенного налогового актива на сумму разницы умноженную на ставку налога на прибыль.

Документ формирует печатную форму расчета издержек обращения на остаток товара.

С учетом выше упомянутых положений законодательства и действующей схемы налогового учета в типовой конфигурации рекомендуем:

1. Отразить в бухгалтерском учете операцию по списанию на финансовый результат процентов по кредиту, приходящихся на остаток товаров, нереализованных по состоянию на 1 января 2012 года: Дт 91.4 «Прочие расходы» Кт 44.2 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность»;

2. Сформировать в бухгалтерском учете операцию по отражению налогового актива в сумме налога на прибыль, исчисленного от процентов по кредиту, приходящихся на нереализованные товары по состоянию на 1 января 2012 года: Дт 09 «Отложенные налоговые активы» Кт 99 «Прибыли и убытки»;

3. Закрепить в учетной политике организации принятый порядок отражения в учете и корректировки величины отложенного налогового актива, возникающего в связи с распределением процентов по кредиту (транспортных расходов) между реализованными товарами и товарами, числящимися в остатке на конец отчетного (налогового) периода.

4. Формировать документы «Учет распределения издержек обращения» ежемесячно в порядке очередности, установленной списком документов в журнале.

 Для отражения корректировки по налогу на прибыль, рассчитанной в новом документе «Учет распределения издержек обращения» внесены изменения в документ «Регистр 4 (расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг))». Реквизит «Корректировка за месяц» по строке «1.Затраты по производству и реализации товаров от реализации товаров» заполняется с минусом из реквизита «Изменение временной разницы» документа «Учет распределения издержек обращения».

С текущего релиза в отчете «Справка о доходах для кредита» изменена печатная форма «Справка» на форму «Справка о доходах физического лица для получения кредита, оформления поручительства» рекомендованную письмом Национального банка Республики Беларусь от 01.02.2012 N 04-18-22. Отчет формируется за выбранный пользователем период.

В отчет «Ведомость учета амортизации ОС» добавлен анализ состояния основных средств, учитываемых на счете 03.6 «Инвестиционная недвижимость».

Скорректирован отчет «Бухгалтерский баланс (форма №1)»: при заполнении строки 638 «Краткосрочная кредиторская задолженность по прочим кредиторам» добавлен анализ счета 76.5 «Расчеты по депонированным суммам»; при заполнении строки 440 «Резервный капитал» изменен анализ субсчетов 82.1 «Резервы, образованные в соответствии с законодательством», 82.2 «Резервы, образованные в соответствии с учредительными документами» на анализ счета 82 «Резервный капитал».

Скорректирован отчет «Отчет о прибылях и убытках (форма №2)» : при заполнении строки 140 «Иные доходы и расходы» графы 4 «За период прошлого года» добавлен анализ счета 92 «Внереализационные доходы и расходы».

Скорректирован отчет «Отчет об изменении капитала (форма №3): строки 010 и 110 «Остаток на 31.12.20_г.» графы 9 «Чистая прибыль (убыток)» не заполняются.

В соответствии с изменениями и дополнениями от 12.04.2012 г. № 17 в Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 г. № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами)" осовременена печатная форма Налоговой декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций.

С текущего релиза для пользователей с правами «МенеджерСчетаУслуги» добавлена возможность читать, корректировать, вводить новые и помечать на удаление элементы справочника «Банки РБ».


Архив | Топ 5 | Июль 2014 | Июнь 2014 | Май 2014 | Апрель 2014 | Март 2014 | Февраль 2014 | Январь 2014 | Декабрь 2013 | Ноябрь 2013 | Октябрь 2013 | Сентябрь 2013 | Август 2013 | Июль 2013 | Июнь 2013 | Май 2013 | Апрель 2013 | Март 2013 | Февраль 2013 | Январь 2013 | Декабрь 2012 | Ноябрь 2012 | Октябрь 2012 | Сентябрь 2012 | Август 2012 | Июль 2012 | Июнь 2012 | Май 2012 | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012 | Декабрь 2011 | Ноябрь 2011 | Октябрь 2011 | Сентябрь 2011 | Август 2011 | Июль 2011 | Июнь 2011 | Май 2011 | Апрель 2011 | Март 2011 | Февраль 2011 | Январь 2011 | Декабрь 2010 | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Июль 2010 | Июнь 2010 | Май 2010 | Апрель 2010 | Март 2010 | Февраль 2010 | Январь 2010 | Декабрь 2009 | Ноябрь 2009 | Октябрь 2009 | Сентябрь 2009 | Август 2009 | Июль 2009 | Июнь 2009 | Май 2009 | Апрель 2009 | Март 2009 | Февраль 2009 | Январь 2009 | Декабрь 2008 | Ноябрь 2008 | Октябрь 2008 | Сентябрь 2008 | Август 2008 | Июль 2008 | Июнь 2008 | Апрель 2008 | Март 2008 | Февраль 2008 | Январь 2008 | Декабрь 2007 | Сентябрь 2007