Описание 085 релиза (январь 2018г.)
Интерфейс
Интерфейс
После перехода на платформу "8.3", для двухсторонней печати отчетов (иных печатных форм) необходимо в "Параметры страницы" в поле "Двусторонняя печать" установить "Переворот влево", эти изменения настройки сохраняются в отчете для пользователя.
Взаиморасчеты
Реестр документов "Расходная накладная" (отчет)
Скорректировано формирование отчета. Ранее, при изменении пользователем значений отборов в настройках выдавалась ошибка и отчет не формировался. Исправлено.
Расчеты по отгрузкам и оплатам (счет 62) (отчет)
В отчет добавлена колонка "Зачет Аванса", в ней отражаются данные Дт 62.02 Кт 62.01 (по закрытию "Аванс на начал", "Оплата", "Отгрузка").
Данные в отчете формируются только по договорам в валюте регламентированного учета.
Поступление товаров, материалов и услуг
На закладке "ТМЦ" скорректирован пересчет количества грузовых мест в колонке "Мест" при изменении количества.
Зарплата и кадры
Печать содержимого справочники Сотрудники (отчет)
При формировании отчета по сотрудникам с состоянием "Работает" исключаются сотрудники не только с состоянием "Уволен", но и те, по которым нет записей в регистре сведений "Работники организаций" (то есть - они ещё не приняты на работу).
Начисление зарплаты работникам организаций
Если для сотрудника назначено начисление со способом расчета "Произвольная формула", в котором используются показатели отработанного времени ("ОтработаноВремениВДнях" или "ОтработаноВремениВЧасах"), то оформление по такому сотруднику документа "Табель" является обязательным. Если документ "Табель" не оформлен (не проведён) - при расчете начисления пользователю выводится соответствующее служебное сообщение.
Расчет налогов
При определении базы для пересчета подоходного налога с учетом отпуска (начисленного в прошлом периоде, но приходящемся на текущий) устанавливалось округление до целого числа. Установлено округление до двух знаков.
Если в месяце, на который приходится отпуск будущего периода, не было иных начислений (за отработанное время, премий, материальной помощи и др.), тогда вычеты применяются к сумме отпуска, а сумма подоходного налога отражается с отрицательным значением.
Ввод сведений о плановых начислениях и удержаниях
Введен запрет на проведение документа с действием = "Изменить" в день кадрового перемещения по сотруднику. При попытке провести, пользователю выводится соответствующее служебное сообщение и документ не проводится.
Если с формированием кадрового перемещения у сотрудника должны изменить суммы или проценты по длительным начислениям, необходимо:
* в документе "Кадровое перемещение" - не устанавливать флаг по сотруднику в колонке "Переносить плановые начисления на новое",
* в документе "Ввод сведений о плановых начислениях и удержаниях" (с датой перемещения) - по сотруднику заполнить все положенные ему начисления и удержания с "Действием = Начать". (Их отмена "вчерашним днём" была выполнена в документе "Кадровое перемещение).
Зарплата к выплате
В документе с операцией "Выплата аванса в течение месяца" по кнопке "Заполнить по авансам ..." для всех вариантов заполнения таблицы исключены сотрудники, которые в месяц начисления аванса были в отпуске по уходу за ребёнком.
В документе с операцией "Межрасчетные выплаты" по кнопке "Заполнить" добавлен новый вариант "Заполнить по сотрудникам в декрете" - при нажатии, в таблицу попадают только те сотрудники, которые в месяце начисления были в отпуске по уходу за ребёнком.
Напоминаем, что в декрет сотрудники оформляются документом "Отпуск" с операцией "Социальный" и указанием в "Вид расчета" элемента из "Настройка параметров учета / Расчеты с персоналом / Вид начислений для отпуска по уходу за ребёнком до 3-ех лет (для ПУ-3)".
Расчетно-платёжная ведомость (горизонтальная)
Скорректировано отражение данных при установленном флаге "Выводить сумму выплат за текущий период и долг за работником после расчета за пред.месяц на дату [дд.мм.гггг]".
Ранее суммы по долгам выводились, если по сотруднику сумма "К выдаче" не была равна "0", теперь сведения о долге отражаются - если по сотруднику сумма "Всего начислено" неравна "0".
Напоминаем: отчет РПВ (гор.) предназначен для отражения данных о начислениях сотрудникам, соответственно - если не было начисления, данный сотрудник не отражается в отчете.
ТМЦ
Поступление товаров, материалов и услуг
При создании документа копированием, на закладке "ТМЦ" очищается поле "Сопр. док. (№ ГТД и д.р.)".
Напоминаем! Реквизит "Сопр. док. (№ ГТД и д.р.)" на закладке "ТМЦ" автоматически заполняется при выборе (перевыборе) данных на закладке "Дополнительно" в поле "Сопроводительные документы (номер ГТД и д.р.)".
Расходная накладная
Восстановлена возможность проводить отгрузку материалов, учет по которым в программе отражается "по средней цене".
Инвентаризация ТМЦ на складе
На закладке "ТМЦ" исправлено заполнение данных в колонке "Цена" при использовании кнопок:
- "Заполнить / По остаткам на складе (фактические и учетные данные)",
- "Заполнить / По остаткам на складе (учетные данные)".
Ранее, по поступлениям ТМЦ с совпадающей датой с датой документа инвентаризации, сведения по цене не заполнялись.
Основные средства
Отчет Форма ОС-1
Для случая поступления однотипных ОС и отражениях их в одном документе "Принятие к учету ОС", скорректирована печатная форма "ОС-1" (заполнение графы 1 раздела 2 данными по первоначальной стоимости принимаемого объекта). Ранее отражалась стоимость всех объектов указанных в таблице "Основные средства".
Передача ОС
Для операции "Безвозмездная передача", в проводку по начислению НДС, в субконто 3 устанавливается значение "Инвестиционная деятельность" (так же как и для проводки "Безвозмездная передача ОС. Списание остаточ. стоимости").
Инвентаризация ОС
На закладке "Дополнительно" созданы реквизиты "Проверил" и "Должность" (в разделе "Проведение инвентаризации") для отражения их в печатной форме "ИНВ-1 (инвентаризация опись)" в "Указанные в настоящей описи данные и подсчеты проверил".
Ценообразование
Формирование цен импортёром
Исключено участие сумм (указываемых в документе "ГТД по импорту" по колонке "Транспортные расходы") в расчете значений:
- "Учетная цена",
- "Прейскурантная цена без НДС",
- "Розн.цена б/НДС".
Напоминаем: в "ГТД по импорту" суммы по колонке "Транспортных расходов" используются только для распределения "Пошлины" и "НДС".
Регламент и налоги
Регистр сведений "Счета с особым порядком переоценки (бухгалтерский учет)"
В соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.2017г, по договорам в "условных единицах" с 01.01.2018г вносятся изменения:
В регистре создан реквизит "Действует до 31.12.2017г" - пользователи устанавливают его самостоятельно!
Анализ реквизита проводится по документам, с договорами в "условных единицах", если их дата больше "31.12.2017".
Установка флага в "Действует до 31.12.2017г" означает, что в 2018 году по данным счетам будет производится расчет курсовых разниц:
- в платежных документах - при закрытии долга,
- в документе "Переоценка валютных средств" - на конец месяца.
Таким образом, без флага должны остаться только те счета, по которым не должен производится расчет курсовых разниц (авансы, аккредитивы и т.п.).
Переоценка валютных средств
В соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.2017г, по договорам в "условных единицах" с 01.01.2018г в документ вносятся изменения:
1) При создании документа 01.01.2018г пользователям становится доступна новая закладка "Кор.счета",
2) На ней необходимо указать счет с субсчетами 84.* для отражения курсовых разниц (в соответствии с Постановлением № 23 от 10.08.2017г),
- данные изменения относятся ко всем операциям документа:
- По всем счетам,
- По указанным счетам,
- По выбранным субконто."
3) Если на одном субсчете учитываются авансы и задолженности - тогда рекомендуем воспользоваться операцией "По выбранным субконто". В таблице документа отразятся данные по субконто имеющим валютный остаток на 01.01.2018г, что позволит пользователям проанализировать и удалить из таблицы документы по авансам (не подлежащие переоценке).
При заполнении документа с операцией "По выбранным субконто" - в табличную часть заполняются валютные счета (62.21, 60.21 и иные) - не обязательно удалять валютные счета, так как, курс валют на 31.12.2017г и 01.01.2018г совпадает и при корректной переоценке на 31.12.2017г - по валютным обязательствам не может возникнуть курсовой разницы 01.01.2018г.
Внимание! Рекомендуем пользователям до 01.01.2018г развести по разным субсчетам ""задолженности"" и ""авансы"" от поставщиков или покупателей.
Так как программа проводит анализ счета, а не тип документа - при определении, что подлежит переоценке и расчете курсовой разницы.
Напоминаем - документ "Переоценка валютных средств" предназначен для переоценки задолженностей на конец месяца, в течение месяца переоценка проводится при совершении хозяйственной операции в платежных документах. Переоценка на 01.01.2018г исключительная ситуация реализованная в программе для исполнения Постановления № 23 от 10.08.2017г.
Платежное поручение входящее (ППВ)
Платежный ордер поступления денежных средств (ПОПДС)"
В соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.2017г, по договорам в "условных единицах" с 01.01.2018г в документ вносятся изменения:
- при погашении задолженности производится расчет курсовой разницы,
- если курс оплаты отличается от курса НБ - тогда рассчитывается суммовая разница = ( "Курс НБ РБ" - "Курс оплаты" ) х "Сумма оплаты долга в у.е."
Запись в регистр "Суммовые разницы по ЭСЧФ выданный" формируется в соответствии с данными по "Учетной политике организации".
Платежное поручение исходящее (ППИ)
Платежный ордер списания денежных средств (ПОСДС)"
В соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.2017г, по договорам в "условных единицах" с 01.01.2018г в документ вносятся изменения:
- при погашении задолженности производится расчет курсовой разницы,
- если курс оплаты отличается от курса НБ - тогда рассчитывается суммовая разница = ( "Курс НБ РБ" - "Курс оплаты" ) х ""Сумма оплаты долга в у.е."
Запись в регистр "НДС предъявленный" формируется в соответствии с данными по "Учетной политике организации".
Корректировка долга
В соответствии с Постановлением Минфина № 23 от 10.08.2017г, по договорам в "условных единицах" с 01.01.2018г в документ вносятся изменения:
- при погашении или списании задолженности - производится расчет курсовой разницы,
- расчет "суммовой разницы" исключён из документа.
Регламентированная отчетность
Баланс (Форма №1)
Скорректировано отражение сумм процентов по кредитам и займам:
1) по строке 150:
- исключены суммы по %%-ам учитываемые на счетах 67.03, 67.04, 67.22, 67.24;
- сведения об исключении добавлены в "Расшифровку".
2) по строке 638:
- добавлены суммы по %%-ам учитываемые на счетах 67.03, 67.04, 67.22, 67.24;
- сведения добавлены в "Расшифровку".
Книга учета доходов и расходов (отчет)
На закладке "Настройки" создан флаг "Форма отчета образца до 17.11.17г":
- если флаг установлен, то формируются отчеты без изменений,
- если флаг не установлен - то формируются отчеты с изменениями в разделе 4 в части 1 и 5 (в соответствии с Постановлением 27.10.2017 № 21/37/62/131 и опубликованного на Национальном правовом Интернет-портале РБ 16.11.2017 8/32528).
Электронные счета-фактуры
Загрузка выгрузка ЭСЧФ на портал (обработка)
ЭСЧФ полученный
На закладке "К получению", при выборе документа в поле "Документ поступления" установлен отбор по значениям указанным в полях "Контрагент" и "Договор контрагента".
Номера ГТД (справочник)
Добавлено новое поле "Регистрационный номер выпуска" - заполняется пользователями самостоятельно.
Новое значение используется для подстановки в "ЭСЧФ выданный" в раздел 3 строка 20 "Регистрационный номер выпуска товаров".
Аренда
Распределение коммунальных платежей
На закладке "Дополнительно" создано поле "Поставщик" в котором пользователь может указать "Контрагента" оказывающего услугу.
Автоматическое заполнение, данного значения, производится при создании ""Поступление товаров, материалов и услуг"" на основании текущего документа.
Новое поле "Поставщик" выведено в список документов "Распределение коммунальных платежей".